우리 중 많은 사람들이 "그렇게 많이 먹는 편은 아닌데 살이 안 빠지는 것 같아요"라는 말을 하곤 합니다. 이 수수께끼의 원인은 적절한 식단이 무엇인지에 대한 지식이 부족하기 때문인 경우가 많습니다. 우리가 아무리 헌신적이라고 해도 잘못된 음식을 잘못된 방식으로 섭취하기 때문에 체중 감량 노력이 헛될 수도 있습니다. https://www.yes24.com/Product/Goods/119965391
건강하고 행복한 삶을 위한 구리하라 다케시의 뱃살을 빼야 살 수 있습니다 탐구
"쉬운 체중 감량 방법: 내장 지방 전문가가 알려주는 궁극적인 가이드"
이 딜레마는 지방간 질환과 같은 더 심각한 건강 문제로 이어지는 경우가 많습니다. 우리는 그 여분의 파운드를 줄이는 어려운 비밀에 대해 걱정하기 때문입니다. 두려워하지 마십시오. 이 책은 단 일주일 만에 "다이어트 스위치"를 뒤집을 수 있는 가장 강력한 "다이어트 방법"을 공개하고 체중 감량 문제에 대한 해결책을 제시합니다. 이 방법에는 다섯 가지 주요 구성 요소가 있습니다.
구강 관리: 정기적인 양치질을 통해 입을 깨끗이 씻는 것부터 시작하세요. 다크 초콜릿: 네, 올바르게 읽으셨습니다! 카카오 함량이 70% 이상인 다크 초콜릿은 설탕 흡수를 늦춰 체중 증가를 어렵게 만듭니다. 녹차: 일상생활에 녹차를 추가하세요. 최근 연구에 따르면 녹차에 함유된 "카테킨"이 지방 연소에 효과적인 것으로 나타났습니다. 중간 탄수화물: 탄수화물 섭취량을 약간 줄이세요. 가벼운 운동: 가벼운 신체 활동을 하세요.
이 책은 매우 효과적일 뿐만 아니라 일관되게 통합하기 쉬운 방법을 선별한 책입니다. 단순히 이를 닦거나 초콜릿과 녹차를 탐닉함으로써 살을 빼겠다는 생각에 눈썹을 치켜세울 수도 있습니다. 그러나 치주 질환과 다양한 전신 질환을 연결하는 최근의 밝혀짐에 따라 체중 관리에 있어서 구강 관리의 중요성이 강조되고 있습니다. 올바른 구강 위생을 통해 치주 질환을 예방하면 체중 감량에 도움이 된다는 말은 실제로 “거짓말 같은 진실”입니다.
다크 초콜릿과 녹차가 체중 감량 여정에 도움이 될 수 있다는 사실을 알게 되었을 때의 놀라움을 상상해 보십시오. 하지만 안심하세요. 이것은 허구가 아니라 과학입니다. 다크 초콜릿을 식사 전에 섭취하면 설탕 흡수 속도가 느려져 체중 증가 가능성이 줄어듭니다. 한편, 녹차에서 발견되는 "카테킨"은 지방 연소에 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
이러한 기술은 믿을 수 없을 정도로 쉬워 보일 수 있지만 실제 과제는 일관성을 유지하는 데 있습니다. 그러나 단 일주일만 열심히 노력하면 신체 내부의 "다이어트 스위치"가 활성화되어 체중 감량이 자연스럽고 지속 가능한 과정이 됩니다. 이러한 접근 방식을 받아들이고 더 건강하고 행복한 삶을 향한 길을 시작하십시오.
내장지방 명의가 알려주는, 내 몸을 살리는 지방간 다이어트!
‘지방간’이라는 말을 들어본 적 있나요? 이는 간에 지방이 쌓여 푸아그라처럼 된 상태를 말합니다. 정기검진이나 건강검진 등을 통해서 어렴풋이 알고는 있어도 자신도 걸릴 수 있을 거라고 걱정하는 사람은 적을 것입니다. 하지만 대한당뇨병학회 지방간 연구회에 따르면, 국내 성인 10명 중 4명이 지방간 상태로 나타났습니다. 이 지방간이 살이 빠지지 않는 원인일 가능성이 있습니다.
지방간은 ‘술을 좋아해 과음하는 사람들이 걸리는 병’으로 알려져 있지만, 실은 술을 전혀 마시지 않아도 지방간이 될 수 있습니다. 지방간의 종류는 두 가지이고, ‘당질을 과다 섭취’ 해도 지방간이 될 수 있습니다. 그런데 많은 사람들이 이런 사실을 모르고 당질을 과다 섭취해 지방간 상태로 생활하고 있습니다. 이 상태가 되면 간 기능이 떨어져 다이어트를 열심히 해도 지방을 태우는 효과를 충분히 볼 수 없습니다.
‘왜 이렇게 살이 빠지지 않지?…’라고 생각된다면 먼저 지방간이 의심되는지 이 책의 자가진단 체크리스트로 확인해 보세요. 3가지 이상 해당되면 지방간일 가능성이 있습니다. 지방간은 성별이나 연령과 상관없이 의외로 걸리기 쉬운 질병입니다. 지방간을 한 마디로 정리하면, 간에 지방이 과다하게 쌓인 상태를 말합니다. 당질이나 알코올을 과다 섭취하면 쉽게 생기기 때문에 ‘간의 현대병’이라고 해도 과언이 아닙니다.
간에 쌓이는 지방을 ‘중성지방’이라고 하는데, 주로 몸을 움직일 때 에너지원으로 쓰입니다. 평소에는 간에 저장돼 있다가 몸의 에너지원인 포도당이 부족해졌을 때 이를 보충하는 데 쓰입니다. 정상 간은 중성지방이 3~5% 정도인데, 무절제한 생활을 하다 보면 중성지방은 금세 늘어납니다. 그 결과, 간에 중성지방이 필요 이상으로 쌓여 20%를 넘으면 지방간 상태가 되는 것입니다.
지방간이 되면 간에 있는 세포의 60% 이상을 차지하는 ‘간세포’가 염증을 일으켜 파괴됩니다. 그럼 간세포에 있는 중성지방이 혈액으로 방출돼 몸의 이곳저곳으로 돌아다니게 됩니다. 이 상태가 지속되면 배나 다리, 팔 등에 지방이 축적돼 비만이 되는 것입니다. 더 심해지면 혈액이 걸쭉해져 동맥경화를 일으키는 등 질병 위험성도 높아집니다. 이처럼 간에 지방이 쌓이면 비만이 진행될 뿐 아니라 건강에도 나쁜 영향을 줍니다.
살을 빼는 것뿐 아니라 건강한 몸을 만들기 위해서라도 불필요한 중성지방을 줄여 지방간을 개선해야 합니다. 지방간을 고치면 저절로 살 빠지는 체질이 됩니다! 앞서 간에 중성지방이 쌓이면 지방간이 돼 혈액으로 방출된 중성지방이 체내에 지방으로 축적된다고 했는데, 문제는 그것만이 아닙니다. 지방간이 되면 간 기능이 저하돼 알코올을 분해하고 당을 대사 하는 기능이 악화됩니다.
혈당치를 안정시키는 기능도 저하돼 필요 이상으로 지방이 잘 쌓이는 체질이 됩니다. 이런 상태에서는 아무리 다이어트를 해도 충분한 효과를 기대할 수 없습니다. 즉 간이 건강하지 않으면 살을 뺄 수 없다는 이야기입니다. 참고로 간의 중성지방 비율이 20%를 넘어도 이렇다 할 자각 증상이 없습니다. 이것이 지방간의 특징 중 하나이자 무서운 부분인데, 원래 간에는 통증 등을 느끼는 신경이 없기 때문에 손상돼도 증상이 거의 나타나지 않습니다.
이런 특징 때문에 많은 사람들이 지방간이 됐다는 사실을 모른 채 다이어트를 하다 결국 실패하는 것입니다. 살을 빼기 위해서는 지방간이라는 근본적인 원인을 제거하는 것이 중요합니다. 지방간을 방치하면 살을 빼지 못할 뿐 아니라 자신도 모르는 사이 간경변으로 진행될 수 있고 더 악화되면 간암으로까지 발전하는 경우도 있습니다. 지방간을 빨리 발견해 개선하는 것이 유일한 방법이라는 점을 명심하십시오.
살을 빼기 위해서는 체지방의 대부분을 차지하는 중성지방을 빼야 하는데, 요령이 필요합니다. 이 요령만 잘 터득하면 의외로 쉽게 살을 뺄 수 있습니다. 그럼 그 요령이란 뭘까요? 다름 아닌, 이 책에서 소개한 ‘다이어트법’입니다. 이 방법을 실천하면 몸속에서 찰칵하고 ‘다이어트 스위치’가 켜집니다. 먼저 이 스위치를 켜는 것부터 시작해 보세요. 다이어트 스위치는 지방의 종류에 따라 켜지는 타이밍이 다릅니다. 앞에서도 설명했지만 비만에는 내장지방형과 피하지방형이 있습니다.
내장지방형 비만은 남성에게 많고, BMI 25 이상인 남성의 대부분은 이미 지방간이라고 봐도 무방할 것입니다. 단, 내장지방은 ‘비교적 빼기 쉽다’는 특징이 있습니다. 그래서 다이어트법을 일주일 정도 실천하면 쉽게 다이어트 스위치를 켤 수 있고, 스위치가 켜지면 내장지방이 빠질 뿐 아니라 지방간 개선에도 도움이 됩니다. 문제는 여성에게 많은 피하지방형 비만입니다. 피부 아래 쌓이는 지방은 내장에는 영향을 주지 않지만 ‘잘 빠지지 않는다’는 특징이 있습니다.
즉 쉽게 다이어트 스위치가 켜지지 않습니다. 다이어트법을 꾸준히 여덟 세트 이상 반복했을 무렵에는 효과를 실감할 수 있을 것입니다. 특별히 어려운 것은 없으니 습관을 들여 꾸준히 지속하는 것이 중요합니다. 지방간을 치료하면 거의 모든 생활습관병을 예방할 수 있습니다. 생활습관병의 대부분이 ‘혈관병’이라고 할 수 있기 때문입니다. 이 책을 읽고 일주일만 지속해 보세요. 하루가 다르게 달라지는 당신의 건강한 몸을 만나게 될 것입니다.
저 : 구리하라 다케시 (くりはらたけし , 栗原 毅)
구리하라클리닉 도쿄 니혼바시 원장. 1951년 니이가타현에서 태어났다. 기타사토대학교 의학부를 졸업했으며, 도쿄여자의과대학 교수, 게이오기주쿠대학교 대학원 교수를 역임했다. 현재는 구리하라클리닉 도쿄 니혼바시 원장이자 일본 간 학회 전문의로서 치료뿐 아니라 예방에도 힘을 쏟고 있다. ‘혈액이 술술’이란 표현을 처음 쓴 사람 중 한 명이다.
『녹차의 대단한 건강 장수력 고혈당, 고혈압, 비만, 내장지방에서 면역력, 치매, 불면증, 초조함에도 효과 있다!』, 『중성지방 감소 ×고혈압 개선 ×동맥경화 예방 하루 한 잔 혈액 청소 수프』 등 다수의 감수 서적 및 저서가 있다.
역 : 윤지나
덕성여자대학교 일어일문학과와 한국외국어대학교 통역번역대학원 한일과를 졸업했다. 2002년부터 통번역대학원 입시학원에서 강의를 하고 있으며 통번역사로 활동 중이다. 『닥터 고토의 진료소』, 『소년탐정 김정일』, 『러브제너레이션』, 『히어로』, 『호타루의 빛』, 『춤추는 대수사선』, 『기묘한 이야기』 등 200여 편의 일본 드라마와 영화를 번역했다.
옮긴 책으로는 『가짜 산모 수첩』, 『나는 왜 생각이 많을까』, 『자녀교육 베스트 100』, 『그 운동, 독이 됩니다』, 『원인과 결과의 경제학』 등이 있고, 지은 책으로는 『초보 번역사들이 꼭 알아야 할 7가지』, 『처음부터 실패 없는 일본어 번역』 등이 있다.
책 속으로
입 안에는 몇 백 종의 세균이 몇 천억 마리 살고 있는데, 장내와 마찬가지로 유익균도 있고 유해균도 있다. 최근 연구에서는 입안의 유해균이 음식, 타액과 함께 장까지 내려가 장내 환경에까지 영향을 미치는 것으로 나타났다. 유해균 때문에 장내 세균의 균형이 깨지면 변비에 걸리기 쉽고 몸의 대사기능이 저하된다. 대사가 나빠지면 지방도 연소되지 않아 살이 잘 빠지지 않는 체질이 된다. --- p.50 |
공복 시에 당질이 많은 음식을 먹으면 혈당치가 갑자기 상승해 인슐린이 과도하게 분비된다. 필요 이상으로 분비된 인슐린에 의해 지방의 합성이 빨라지고, 그 결과 체내에 지방이 축적돼 살이 찌는 원인이 되는 것이다. 식후 혈당치가 급격히 상승하지 않으면 인슐린이 과도하게 분비되는 일도 없다. 즉, 지방간을 개선하고 살을 빼기 위해서는 혈당치가 급격히 상승하지 않도록 하는 것이 중요하다. --- p.67 |
초콜릿의 지방분에 함유된 스테아르산(stearic acid)은 체내에 잘 흡수되지 않는 성질이 있어 초콜릿을 먹어도 비만이 될 가능성은 낮은 것으로 알려져 있다. 단, 아무 초콜릿이나 먹어도 된다는 이야기는 아니다. 초콜릿의 효과를 충분히 보기 위해서는 카카오 함량이 70% 이상인 다크 초콜릿을 골라야 한다. 원재료인 카카오의 양이 중요한데, 카카오에 함유된 ‘카카오 폴리페놀’에 많은 효과와 효능이 숨어 있기 때문이다. --- p.68 |
다크 초콜릿을 먹을 때는 요령이 필요하다. 다크 초콜릿은 한꺼번에 많이 먹어도 그다지 효과가 없다. 카카오 폴리페놀의 효과는 식후 약 2시간 후가 가장 좋고 약 4시간이 지나면 그 효과는 사라진다. 게다가 장시간 체내에 저장하지 못하기 때문에 조금씩 나눠서 먹는 것이 가장 효과적이다. 기본은 아침, 점심, 저녁 식사 전에 하루 3번, 양은 한 번에 5g이 적당하다. --- p.71 |
살이 잘 찌지 않는 체질을 만들기 위해서는 단백질, 지질, 당질을 균형 있게 섭취하는 것이 중요하다. 이상적인 하루 당질 섭취량은 남성은 250g, 여성은 200g 정도이다. 개인차는 있지만, 당질을 이 정도로만 억제하면 한 달에 0.5~1kg 정도씩 살을 뺄 수 있다. 이보다 더 당질의 양을 줄여 한 달에 3kg 이상 살을 빼면 우리 몸이 ‘영양이 부족해!’라고 인식해 본능적으로 식욕을 참지 못 하고 결국 요요현상이 나타나게 된다. 평소 균형 잡힌 식사를 하면 무리 없이 살을 뺄 수 있다. --- p.81 |
식사는 ‘먹는 순서’가 중요하다. 같은 메뉴라도 먹는 순서에 따라 다이어트식이 되기도 하고 살이 찌기도 한다. 예를 들어 공복일 때는 밥 등 탄수화물부터 먹기 쉬운데, 밥부터 먹으면 갑자기 혈당치가 올라 과잉 분비된 인슐린의 작용으로 순식간에 지방이 합성된다. 그럼 무엇부터 먹으면 다이어트식이 될까? 가장 좋은 것은 육류와 달걀, 생선 등 단백질이 많은 식품부터 먹기 시작하는 것이다. 당뇨병이 있는 경우 당의 흡수를 방해하는 식이섬유부터 먹을 것을 권하기도 하는데, 그럼 배가 불러 단백질을 충분히 섭취하기 어려워질 수 있다. 단백질은 근육을 유지하는 데 필요한 영양소이다. 부족해지면 근육량이 줄어 지방이 잘 연소되지 않는다. 필요량을 확실하게 섭취하기 위해 처음에 먹는 것이 이상적이다. 포만감도 있어 당 섭취량을 억제할 수도 있다. --- p.88 |
지방을 연소시키는 것은 과격한 운동이 아니라 오히려 걷기나 조깅 같은 가볍고 긴 시간 무리 없이 지속할 수 있는 운동이다. 운동에는 두 종류가 있는데, 하나는 앞서 언급한 ‘유산소운동’이고, 또 하나는 단시간에 큰 부하를 주는 ‘무산소운동’이다. 근력운동이나 스쿼트 등은 무산소운동으로 순간적으로 부하를 주어 단련한다. 한편 유산소운동은 체내에 산소를 공급하면서 하는 운동으로, 천천히 장시간 지속해야 효과가 커진다. 그렇다고 해서 유산소운동만 하면 안 되고 살을 빼려면 이 두 가지 운동을 함께 해야 한다. --- p.102 |
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